Как известно, перепрыгнуть пропасть на 98% невозможно, посему навык выявления и устранения собственных индивидуальных «тараканов» нужен всем и продвинутым и начинающим.

Все авторы и все многочисленные теории сходятся в следующем:
Есть наш внутренний мир, и он полон информации, ощущений, воспоминаний, установок и стереотипов с которыми мы живем, и которыми он пополняется каждую секунду нашей жизни.
И есть мир по отношению к нам внешний, который так же полон культурных стереотипов, правил социального общежития, здесь живут Эгрегоры и парит коллективное бессознательное.
В обоих этих мирах существуют как вещи полезные для каждого отдельного человека, так и те, что мешают именно этому человеку, жить именно так как он хочет.

Идет Абрам домой, весь в мыслях: жена сварливая, дети плохо учатся, зарплата мизерная, куда ни посмотри — вечно чего-то не хватает!
Вдруг видит: прямо на дороге лежит куча денег!
Поднял, посчитал и расстроился — не хватает!

Не хватает, так больше и не "дадут". Обесценивать происходящее и имеющееся мы большие мастаки. А все от чего? От того, что в нашей культуре.

Возьмите для начала в свои руки собственные слова и мысли и полдела уже сделано, сформируйте у себя привычку говорить себе Стоп, Меняй каждый раз, когда Вы поступаете или рассуждаете как описанный выше Абрам.

Как это сделать? Для начала приучить себя слышать и осознавать происходящие в вас мыслительные процессы, познакомиться с ними поближе. Затем избавиться оттого, что не мешает жить лучше всех и радоваться этой жизни. Начать более осознанно подходить к своим поступкам и мыслям, вникая в суть происходящего и выявлять те установки, желания, стереотипы поведения, которые вами движут.

Здесь вам помогут следующие методы:

Метод тотальной слежки:

Следите за языком. Внимательно следите за тем, что вы говорите о себе, деньгах, любви, карьере, выберите для себя наиболее актуальную сферу, успехи в которой вам важнее всего на сегодняшний день и тестируйте возникающие на этот счет мысли поступки желания на предмет любых слишком ярких эмоциональных реакций и на предмет негатива.

Например, поймали себя на том, что думаете, или говорите: «У меня нет денег», «Я одинок у меня нет жены» и т.п. Используйте для устранения этой установки прямо по ходу жизни какое-то кодовое слово на такой случай: «У меня нет того-то, я не могу то-то, я боюсь этого-то» - «Измени это»/ «Отстань» должно стать привычкой и нормой вашей жизни

Следите за мыслями. Так же как за своими высказываниями в отношении выбранной сферы, следите за своими мыслями на эту тему. Тут, к сожалению, вам никто кроме вас не поможет, так что будьте внимательны. Практика показывает, что 21 день жизни в таком режиме ставит привычку обрабатывать весь всплывающий по ходу жизни негатив на автомат.

Метод «Волшебного блокнота»

Заведите блокнот, в котором записывайте хотя бы недельку все мысли, которые вам приходят на тему прожитого дня, или на тему выбранной актуальной для вас сферы жизни, а так же описывайте свои действия в этом направлении. Особое внимание, уделяя эмоциям, причинам и побудительным мотивам тех, или иных своих поступков. Отмечайте различные мелочи, которые попадаются вам на глаза и связаны с выбранной сферой. Ведите блокнот хотя бы неделю и меняйте, например в нашем ПУНКТЕ ОБМЕНА все записанные мысли утверждения и т.п.У этой работы есть два аспекта: с одной стороны она позволяет по ходу жизни устранять мелкие препятствия, с другой позволяет выловить личного таракана, ежели таковой имеется.

Одна барышня хотела выйти замуж, что именно ей мешает осуществить свой замысел было не понятно, и она прибегла к помощи блокнота. Дней десять она записывала в него свои мысли по этому поводу. Цитаты из фильмов, книг, и т.п., какие попадались ей на глаза, краткое содержание бесед с подругами на эту тему. Описывала свои реакции на разговоры с мужчинами и т.п. и приговаривала каждый раз «Измени это».

Затем, когда мы с ней вместе стали перечитывать блокнот, то обнаружили две любопытные вещи:

1. практически везде, где в тексте встречалась фраза «как выйти замуж», написана она была с одной и той же «очепяткой» и выглядела так: «КАКА выйти замуж».

Сами понимаете, что если замуж – это «кака», то и результат на лицо. 2. Кроме того, все описания общения с мужчинами выглядели примерно одинаково: он мне открытку прислал, я конечно сразу удалила, сейчас даже не помню что на ней написано было, кажется что-то приятное, а он меня в кафе пригласил, но я конечно не пошла у меня ведь дела…. Думаем, что комментарии излишни.