Конфликт имеющихся и влияние поставленных ранее и забытых желаний, конфликт желаний и внутренних ценностей и убеждений и прочие конфликты - откуда берутся и как это прекратить

КАК ВЫБИРАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СВОИ ЦЕЛИ

Итак, мы с вами имеем четкое понимание того, чем хотим заняться, или имеем некоторый набор свойств присущих вашему делу. Видим какие-то направления в каких хотели бы развиваться. Казалось бы остается принять решение и двинуться в перед к реализации своих целей. Однако, еще рано.

Почему? Только потому, что не смотря на то, что все игры, в которые мы играли были устроены таким образом. Чтобы максимально оградить вас от внешнего влияния эгрегоров, социальных стереотипов и т.п., полностью избежать такого влияния невозможно. Поэтому, прежде чем действовать. Стоит удостовериться в том, что вы выбрали действительно свои цели и выявили важные действительно для вас моменты.

Очень важно отличать подлинные устремления вашей души, ваши истинные желания от ложных целей, которые навязывает нам социум. Ложная цель может казаться очень вашей и очень привлекательной, но в итоге не принесет лично вам ничего, кроме разочарования. Занимаясь не своим делом, вы либо ничего не добьетесь, и затраченные вами усилия пойдут прахом, либо, достигнув цели, убедитесь в том, что вам это не нужно.

Именно поэтому так важно научиться находить именно Ваши цели, которые принесут удовлетворение и радость лично вам.

Проверить ваше ли дело вы себе наметили можно только одним способом: услышать свой внутренний голос и его мнение по этому поводу. И научиться различать голос внутренний и крики вечно всем новым недовольного «внутреннего критика».

Как? Есть множество способов, возможно, вам самим известны некоторые из них: кто-то предлагает слушать «шелест утренних звезд», кто-то проделывать еще какие-то манипуляции, суть их всех сводится к тому, чтобы отключить на время логику и воспользоваться языком ощущений (ведь только их понимает наше подсознание). Многие из них прекрасно работают, но научиться пользоваться ими не так просто, как хотелось бы. Однако, мы с этой задачей справимся и начнем прямо сейчас.

Ответьте для себя на несколько вопросов, старайтесь при этом услышать свой внутренний голос, например заметить его в реакции вашей собственной диафрагмы на ваши же мысли: если расслабляется - все отлично. Напрягается – что-то не так.

Почему вы хотите того чего хотите?

Как ваше желание будет согласовываться с теми ценностями, которые важны для вас.

Теперь проанализируете свои сопротивления. Если вы не получаете того, что хотите, значит не полностью уверены в своём выборе. Значит, есть что-то, что удерживает на прежнем месте, например, работа не нравится, но близко к дому. Напишите о ваших страхах, сомнениях, жалости к себе при мысли об исполнении вашего желания

Свои страхи в отношении вашего желания. (Воспользуйтесь техникой автоматического письма или любым другим способом).

Лучше не иметь задуманного, потому что

Прислушивайтесь к своему внутреннему голосу. Душевный комфорт, так же как душевный дискомфорт – это язык, на котором с вами говорит ваша душа, ваше подсознание, ваше высшее Я, называйте как хотите.

К сожалению. Мы очень мало внимания уделяем своему душевному состоянию при принятии тех или иных решений, за что частенько расплачиваемся кучей потраченных сил и времени и отсутствием результатов на выбранном пути.

Если вам нужно принять решение, никто лучше вашей души не знает, что нужно делать. Но как трудно подчас бывает понять, что именно подсказывает вам душа. Как ее услышать?

Возможно у вас есть свой способ, который вы давно и успешно используете, тогда прежде чем приступать к активным действиям по организации своего дела, проверьте свои устремления этим способом: уточните, действительно ли ВЫ этого хотите и ЭТОГО ли вы хотите.

Если в вашем арсенале нет наработанных способов проверки своих целей и планово на согласование с душой, я предложу вам несколько самых действенных, а вы выбирайте тот, который вам покажется наиболее симпатичным.

СВОЯ ЦЕЛЬ МЕТОДАМИ ТРАНСЕРФИНГА

Если вам приходится себя убеждать и уговаривать сказать «да», значит, душа говорит «нет». Запомните, когда ваша душа говорит «да», вам нет необходимости себя уговаривать

В.Зеланд

Если Вам необходимо принять какое-то решение, остановитесь и «послушайте шелест утренних звезд». А если ваш разум уже принял решение, и вы вспомнили про шелест с опозданием, постарайтесь восстановить в памяти, какие чувства вы испытывали, когда принимали решение.

«Чувства эти можно охарактеризовать, как «мне хорошо» или «мне плохо». Если решение вам далось с неохотой, если было гнетущее состояние, тогда это однозначно «плохо». В таком случае, если решение можно переменить, смело меняйте» - объясняет в своих книгах В.Зеланд.

Как его понять? Давайте разбираться вместе. Определить состояние душевного комфорта достаточно просто, сложность представляет тот момент, что к своим чувствам нужно прислушаться вовремя:

«...Разум рассуждает авторитарно и никого, кроме себя, слушать не расположен. Громогласный грохот здравого смысла не только заглушает шепот души. Разум всегда всячески старается обосновать и доказать свою правоту. Вот вы стоите перед выбором: «да» или «нет». Душа пытается робко возразить: «нет». Разум отдает себе отчет, что душа говорит «нет», но притворяется, что не слышит и убедительно обосновывает, опираясь на «здравые рассуждения», свое «да». Прочитав эти строки, отложите их на отдельную полочку своей памяти, и в следующий раз, когда будете принимать решение, вспомните про них. Вы убедитесь, что все происходит именно так.» - пишет В.Зеланд.

Для того, чтобы всегда находить именно то, что вам нужно, необходимо научиться отличать Свои вещи от чужих. Трансефинг говорит, что это просто. При желании подробности читайте в первоисточнике, а лишь приведу краткие выжимки из этой замечательной идеи:

Во-первых, чтобы не нарушать равновесие не мучайтесь проблемой выбора. Разум не должен участвовать в выборе, потому что сильно подвержен внешним влияниям. Просто ходите и смотрите, как на выставке, ни о чем не думая.

Сначала уясните себе в общих чертах, что бы вам хотелось, детали пока излишни.. Пусть детали выбирает ваша душа – она гораздо ближе к тому, что вы есть на самом деле. Вы узнаете об этом сразу, как только среди множества вещей, идей, или направлений деятельности увидите, а скорей, почувствуете то, что внушает вам особенную симпатию и не нужно анализировать, почему именно она вам симпатична.

Когда настает момент принятия решения, пора сказать «да», или «нет», «в этот момент вы очень сладко спите, даже если вам кажется, что это не так». Особенно крепок ваш сон в том случае, если кто-то рядом, особенно если это значимый для вас человек рассуждает о достоинствах и недостатках выбранного вами пути.

«В то время как вы принимаете решение, работает только ваш разум. Он анализирует достоинства и недостатки, выстраивает свою концепцию так, чтобы она была рациональной и убедительной, а заодно прислушивается к мнению окружающих. Разум настолько поглощен этим процессом, что на чувства души внимания совсем не обращает. В этом смысле разум крепко спит.

Вот и пусть, не мешайте ему до тех пор, пока он не примет решение. Но вот решение принято. В этот момент никого не слушайте, проснитесь и отдайте себе отчет: какие чувства вы испытывали, когда решение было принято? Состояние душевного комфорта покажет отношение души к решению разума» - пишет В.Зеланд.

Однако, тот же автор утверждает, что состояние душевного комфорта, не может дать однозначного ответа, поскольку Душа не всегда точно знает, чего она хочет , зато она всегда знает точно, чего она не хочет.

Если вы хоть немного колеблетесь, если хоть что-нибудь в этом решении вызывает у вас легкое беспокойство или неудобство, если пробегает легкая тень сомнения или угнетения – это не ваша цель.

«Однозначный критерий выбора заключается в одной простой фразе: если вам приходится себя уговаривать, значит, вещь чужая. Знайте, если вещь Ваша, вам не придется себя уговаривать» - рекомендует В.Зеланд.

С точки зрения трансефинга, Ваша цель – это то, что доставляет вам истинное удовольствие, что дает ощущение радости жизни а не то, что приносит временное удовлетворение. Движение к вашей цели не опустошает, а наоборот, вызывает прилив сил.

«Если идешь к Своей цели через Свою дверь, препятствия преодолеваются легко, да и труд не в тягость. Если же на пути к цели вы прилагаете все усилия, трудитесь без вдохновения и устаете, значит, это не ваша цель, или вы ломитесь не в свою дверь» - пишет автор трансефинга.

Кроме того, он же отмечает следующие характерные признаки чужих целей:

Чужая цель – это всегда насилие над собой, принуждение, обязанность. Если вы находите в своей цели хоть малейшую принудительную необходимость, можете смело от нее отказываться. Путь к чужой цели – это всегда борьба.

Чужая цель выступает под личиной моды и престижа, а алгоритм вашего успеха не известен никому, кроме вашей души.

Чужая цель манит своей недоступностью, а точнее, если путем достижения цели, вы хотите себе и всем что-то доказать, значит, это не Ваша цель. Ваша цель не висит на шее тяжким бременем, она просто доставляет вам истинное удовольствие.

Чужая цель вам навязывается другими. Послушать можно, но прислушиваться стоит только к своим ощущениям.

Чужая цель служит улучшению чужого благосостояния. Если цель не приносит улучшения в вашей жизни, значит она не Ваша.

Чужая цель вызывает душевный дискомфорт. Размышляя о цели, не думайте о ее престижности, недоступности и средствах ее достижения – обращайте внимание только на состояние душевного комфорта. Представьте, что вы достигли цели и все позади. Хорошо вам или плохо? Если к удовольствию примешивается опасение или тягостное ощущение какого-то бремени, значит это душевный дискомфорт. Стоит ли связываться с чужой целью?

ПРОВЕРКА ЖЕЛАНИЯ НА ИСТИННОСТЬ

Следующий действенный способ проверки и согласования наших осознанных планов с планами нашего подсознания предлагает школа ДЭИР.

Вы уже наверняка вызубрили назубок, что подсознание и сознание не всегда идут в одну сторону. Случается так, что одному из этих двоих что-то очень нравится, а второй категорически против.

Если с сознанием все просто: видим дело, испытываем эмоциональную реакцию и четко понимаем: нравится оно нам или нет, то как узнать что по этому поводу думает наше подсознание?

Для этого стоит научиться одной базовой вещи, предложенной Д.Верещагиным – а именно создать свое собственное эталонное состояние, которое поможет нам услышать «да». или «нет» говорит наше подсознание в ответ на наши планы.

ИГРА: «ДА-НЕТ»

Теперь стоит запомнить, увидеть и почувствовать как работает этот инструмент, понять как же наше подсознание говорит «да». а как оно говорит «нет». Входим в эталонное состояние и находясь в нем просматриваем парочку тестовых ситуаций.

Представьте, что вы снова попали в ту ситуацию, которую взяли в качестве эталона, находитесь там и как киноленту просматриваете две ситуации: вот на экране появляется что-то для вас однозначно комфортное (облачко плывет, любимый кот, что-то очень приятное). Запомните ощущения, обычно картинка эталонного состояния от комфортных вещей становится четче, яснее, ваши приятные ощущения от нахождения там усиливаются, возможно, у вас появятся какие-то свои, особые ощущения, запомните их.

Так ваше подсознание говорит: «Да».

Теперь на экране появляется нечто неприятное: мордоворот с дубинкой идет прямо на вас, потоки грязи или еще что-то еще более мерзкое, или опасное. Обратите внимание, как поменяются ваши ощущения в эталонном состоянии. Обычно картинки меркнут, становится как-то не уютно, могут возникнуть напряжение и дискомфорт в физическом теле и т.п. Запомните свои ощущения.

Так ваше подсознание говорит: «Нет»

Отнеситесь к процессу как к игре, не стоит слишком серьезно все это воспринимать, иначе включится логика и начнет мешать.

ИГРА: СОГЛАСОВЫВАЕМ С ПОДСОЗНАНИЕМ:

Итак, входим в эталонное состояние. Сели поудобнее, закрыли глаза - расслабились - посторонние мысли исчезают, тают.

Вы вспоминаете картинку образ визуальный ряд своего эталонного состояния. И приходит образ, он делается яснее, четче, и приходит звук. И как только приходит звук, образ делается еще более четким.

И приходит запах, и как только приходит запах, образ становится еще более четким и насыщенным, а звук еще более отчетливым и различимым.

И приходят воспоминания тела, самочувствие, и как только появилось ощущение тела там, вы все глубже погружаетесь в свое эталонное состояние.

И вот вы там, вы в своем эталонном состоянии. Оглянитесь там, и вы видите то, что видели тогда. Прислушайтесь там, и вы слышите то, что слышали тогда. У вас те же самые ощущения физического тела там, и то же самое эмоциональное состояние. Вы там, вы в своем эталонном состоянии.

Находясь в эталонном состоянии, просматриваем по очереди выбранные нами направления деятельности, обязательные атрибуты нашего дела, образа жизни и т.п.. Как реагирует наше эталонное состояние: насколько нам комфортна это занятие, пробуем регулировать изменять детали, какие мысли приходят в голову на тему о том как это можно сделать. Выходим из эталонного состояния и открываем глаза.

Ну что же, теперь стоит согласовать с подсознанием все выбранные нами направления, шаги, особенности, значимые для вас параметры вашего дела и т.п. по тому же самому принципу.

МЕДИТАТИВНЫЙ СПОСОБ ПРОВЕРКИ

Данный способ используется многими, авторство мне к сожалению не известно. Существует множество вариаций и модификаций медитативных практик, выводящих на понимание своих и не своих целей. Приведу одну, наиболее мною любимую.

Как любая медитация, эта требует покоя и расслабленности, а так же умения удерживать внимание на том. чем мы занимаемся.

Итак, представьте себя на высокой горной вершине, так высоко, что облака проплывают где-то внизу под вами.

Вы сидите на этой вершине в позе лотоса, видите бегущие внизу облака. Вы высоко, но природа здесь ведет себя необычным образом. Снег отсутствует и вся вершина покрыта великолепными цветами.

Вы сидите на вершине. Вокруг цветы, а под вами плывут облака.

Подумайте о том, сколько всякий полезных ископаемых хранит в себе эта гора, она полна разнообразных богатств и все эти богатства наполняют вас. Сидящего в позе лотоса на горной вершине.

Зафиксируйте свои ощущения и в этом состоянии подумайте о выбранном вами деле, как вы будете его развивать, чем дополнять, какие особенности вам важны и т.п.

Информация, полученная таким образом, обычно является достаточно чистой, свободной от внешних влияний и идет из глубины вашей души, из самой вашей сути.

СТАРЫЕ ЦЕЛИ

Мир изобилует всяческими практиками и методиками постановки целей, но мало кто говорит о том, что поставленные энергетически, или психологически цели, потерявшие свою актуальность следует «снимать»

Один мой приятель, случайно попавший на тренинг личностного роста, дабы принять активное участие и получить максимум от потраченного на этот тренинг времени поставил на нем цель «хочу Вольво». Казалось бы безобидная цель, она, кстати достаточно быстро на полученном на тренинге запале, реализовалась. В чем же вред и опасность. Прошло время, настал момент менять машину, взгляды на автомобили и потребности поменялись, а про то, что когда-то была поставлена цель «хочу Вольво» забылось. Начались поиски автомобиля и опа – новый Вольво, потом второй, потом третий. В какой-то момент парень задался вопросом: а что происходит? Уже много лет хочу Мерседес, но все время как-то само собой появляется Вольво? Поставленная когда-то цель, включалась каждый раз, когда возникал вопрос о новом автомобиле и «подгоняла» очередной Вольво. «Хочу Вольво» поставленная осознанно, конфликтовала с «хочу Мерседес» и побеждала – вот и вся история.

Эта история хоть и не очень приятная, но вполне безобидная. А сколько историй менее веселых? Тьма. То, что мы когда-то поставили в качестве цели осознанно, следует отменять так же осознанно. И здесь достаточно просто принять решение о том, что эта цель более не актуальна. И все было бы просто, если бы мы помнили все то, что когда-то ставили в качестве цели. Какие-то вещи можно вспомнить и это сделать нужно обязательно, а какие-то за давностью лет забылись и тут, если не едет какая-то ваша цель стоит задуматься о том нет ли конфликтующей с ней поставленной ранее цели и отменить ее за ненадобностью.