Все мы входим в семью, у нас есть разные роли-мы дети, внуки, родители, тёти, дяди.. бесконечное количество семейных ролей.Но не многие задумываются о том, насколько серьезно семья влияет на нашу жизнь. Вы спросите- как она это делает, ведь я давно живу один, в другом городе, стране, на другом континенте? Дело в том, что Вы можете убежать на другую планету, в иную галактику, но Вы всегда будете испытывать принадлежность к СЕМЬЕ. Ваша судьба накрепко связана с судьбой Семьи.  

      В классическом представлении к семейной системе человека относятся люди, связанные с ним «отношениями жизни и смерти» — отношениями кровного родства или очень сильными отношениями, которые, возможно, повлияли на сохранение или лишение жизни членов семьи, её смысл. К семейной системе относятся как ныне живущие люди, так и умершие (нерождённые). К семейной системе люди относятся независимо от того, имеются ли у вас сведения о них или даже о самом факте их существования когда-либо. В общем случае к семейной системе относятся:

-биологические родители (независимо от того, живы они или умерли, знали вы их или не знали, были ли вы зачаты естественным путём или с использованием современных технологий оплодотворения);

-братья и сестры: родные и неполнородные; живые, умершие, нерождённые (аборт, выкидыш); известные вам или нет; - сексуальные партнеры, возлюбленные, супруги: независимо от того, зарегистрированы ли отношения, признаны ли они, насколько они длительны и длятся ли они на настоящий момент. Зачатие ребёнка соединяет его родителей в семейную систему независимо от характера отношений (в том числе краткосрочная связь или насилие, в том числе если ребёнок не был рожден);

-дети: живые, умершие, нерождённые, усыновлённые или отданные на усыновление, известные вам или нет;

-другие кровные родственники: дяди и тети, бабушки и дедушки, братья и сестры бабушек и дедушек, прабабушки и прадедушки и далее;

-люди, которые связаны с вами или другими членами вашей системы «отношениями жизни и смерти», например: тот, кто спас во время войны или в других угрожающих жизни обстоятельствах; тот, кто лишил жизни (например, виновник ДТП, убийца); тот, кто отдавал много заботы и участия (няня, учитель); тот, кто обеспечил жизнь (благотворитель); тот, кто лишил имущества (например, во времена раскулачивания) и др.

Эти правила отнесения к семейной системе не являются жёсткими и однозначными, они были выявлены Бертом Хеллингером и другими расстановщиками в процессе исследования того, как в расстановке проявляется запрос клиента через его взаимосвязь с другими людьми.

Семья -это система,и у нее, как у любой системы, есть правила, обеспечивающие её выживание, и она заботится о том, чтобы они соблюдались. При нарушении этих правил у членов системы начинаются проблемы в жизни и судьбе-повторения неблагоприятных сценариев ушедших родственников и прослеживаются неприятные семейные болезни, увлечения и прочее. Немного о правилах, принято выделять три основных закона системы Семья:

  • Принадлежность системе. Каждый, когда-либо вошедший в систему, остается в ней навсегда, никто не имеет права исключить его из системы.

Нарушение этого Порядка, то есть исключение кого-либо из семейной системы приводит к тому, что другой член системы занимает его место, вынужденный повторять в некоторых деталях его судьбу и/или испытывая неясные ощущения «я не на своем месте». Часто "исключаемые"-это люди тяжелой судьбы, о них предпочитают не говорить, или кто-то, по мнению родственников, не достойный принадлежать их семье. Это могут быть например: кто-то, закончивший жизнь самоубийством; абортированные дети; люди, отбывавшие тюремный срок; первая любовь кого-либо из родителей; любовники и любовницы бывшие и существующие; или разведенные родитель, вычеркнутый из жизни ребёнка. Огромное количество возможных вариантов. Но, как вы поняли, прежние связи сохраняются, если они исключены- система начинает проявлять их через других, как правило вновь пришедших членов системы, повторяя судьбы исключенных.

  • Закон иерархии. Пришедшие в систему раньше, имеют приоритет по отношению к пришедшим позже.

Система лучше слышит того, кто пришел раньше, лучше воспринимает и он ей важен.Тот, кто ниже по иерархии не должен пытаться вмешиваться в дела стоящего выше, даже если он делает это во благо. И тем более нельзя получать блага системы не учитывая иерархию.Пришедшие в систему позже не имеют права осуждать старших. Это правило часто нарушается, если один из родителей бросил семью, пил, сделал что-то противоправное. Это правило нарушается у тех, кто внутренне ставит себя выше родителей.

  • Закон баланса между "брать" и "давать". Если один член системы что-то даёт другому члену системы (либо что-то отнимает), это должно быть адекватно уравновешено. Дисбаланс приводит к ослаблению или распаду взаимосвязей в этой части системы.

Берт Хеллингер говорит о «положительном уравновешивании», когда в ответ на пользу другой человек делает тоже пользу «и ещё чуть-чуть», и взаимоотношения укрепляются и расширяются. В «отрицательном уравновешивании» в ответ на ущерб «виновником» принимаются последствия этого ущерба «но чуть меньше», и тогда для отношений сохраняется возможность восстановления через исчерпание последствий ущебра.

что с этим делать:

Житейский способ:

– поговори по душам

Психологический способ:

-пишите письма

Энергетический способ:

- метод "Доктор Хаус" тебе в руки