«Счастье личности вне общества невозможно, как невозможна жизнь растения, выдернутого из земли и брошенного на бесплодный песок»-написал Л.Н. Толстой. Как часто мы стремимся занять «своё место» в жизни, идти «своим путём», однако, не будем лукавить, одобрение общества-окружающих нас людей, нам очень важно. Вы,конечно, наслышаны о базовых потребностях человека, о той самой "Пирамиде Маслоу": 

  • Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т. д.   
  • Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.   
  • Потребность в принадлежности и любви.   
  • Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.   
  • Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.   
  • Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.   
  • Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

       Как вы понимаете, потребности со 2 по 4 могут быть удовлетворены человеком только в социуме, но, не стоит забывать что они практически никогда не удовлетворяются в полной мере, и с легкостью становятся объектом манипуляции в сторону практически любого человека.    

         Мы делим общество на «своих» и «чужих». Это не хорошо и не плохо, это закон существования социума- каждый индивид стремится найти свое место в социуме, определить себя членом какой-либо социальной группы-"стаи". С принадлежностью к стае сложно бороться- принадлежность к ней является совокупностью важных потребностей, таких как безопасность, принадлежность к обществу и потребность в уважении.

             Общие интересы, ценности, нормы, разделяемые всеми членами общности, становятся просто необходимостью для существования. Главными ресурсами выживания становятся персональные сети взаимодействия, потому что только знакомые и близкие вызывают доверие и чувство защищенности перед лицом неопределенности, исходящей от органов власти и растущих неконтролируемых угроз современного мира.

            Социум регламентирует семейные связи, личную безопасность, возможности обогащения и роста власти и влияния, необходимость жертв со стороны своих членов; в человеческих коллективах всех прочих уровней организации подвергаются гораздо более ограниченные и менее существенные стороны жизни человека. Членство в социуме наследственно, в норме подневольно и нерасторжимо по одному лишь желанию данного лица. Шахматный клуб или партию можно покинуть по собственной воле без всяких ограничений, социум – нет.

         В силу первых двух факторов члены социума оказываются психологически "своими" друг для друга, испытывают друг к другу привязанность, близость и солидарность неизмеримо бо́льшую, чем "усредненная" близость между людьми, как бы высчитанная без учета границ социумов. Граница своего социума – это основная граница "своего" и "чужого" в мире для подавляющего большинства людей.

          В погоне за «своим местом» в социуме мы все подвержены чужому влиянию- для нас важно мнение окружающих, мнение "своих" для нас сверхценно, нам нужно их одобрение. Более подвержены чужому влиянию люди с заниженной самооценкой. И абсолютно не имеет значения причина этой самооценки. Возможно, она получена благодаря контролирующим родителям, а может быть явилась результатом цепочки неудач в жизни. Однако,в первую очередь, заниженная самооценка является основным слабым звеном и дает наибольший эффект: собственные интересы, вкусы, чувства, убеждения, потребности становятся для нас ничтожно маленькими, и приобретают значимость нужды и интересы нашего окружения. Поэтому мы начинаем считать свое мнение малозначимым, не заслуживающим своего места в этой жизни.       

          Люди, которые осознают зависимость от мнения окружающих, уверены, что такое их поведение – это временная мера для повышения собственного авторитета. А потом можно будет зажить самодостаточной жизнью и не зависеть от мнения окружающих. Это заблуждение, самообман. Перестать зависеть от чужого мнения практически невозможно. Каждый человек, выступающий перед публикой, делая презентацию, говоря тост в большой компании, знает насколько сложно порой выдержать эти несколько минут, когда все взгляды обращены именно к нему. Если вы имеете такой опыт, вспомните о нем, пожалуйста. А теперь представьте, что вам нужно высказать свое несогласие со всеми этими людьми - уважаемыми и не очень, друзьями и просто знакомыми, начальниками и подчиненными. При этом несогласие важно говорить, не используя эвфемизмов, иначе вы не донесете точного смысла, а наоборот еще больше все запутаете. Лично мы редко встречали людей способных на такие поступки.  

        Вследствие зависимости от мнения "своих" появляется страх. Нам не дают покоя мысли о том, что нас разлюбят с этими нашими нестандартными увлечениями, нелепыми занятиями, несерьезной или странной профессией. Не будут относиться серьезно, перестанут уважать. В результате всего этого может измениться репутация. И мы приходим к мнению, что лучше прислушаться к стандартам общества и следовать за "авторитетами". Так проще заслужить обычную оценку окружающих.

Культурные стереотипы

Не стану загружать ваши головы рассказами о вредоносном влиянии коллективного бессознательно, напомню только, что те пословицы, поговорки, сказки, расхожие выражения, которые мы слышим с детства каждый день, настолько глубоко вошли во внутренний мир каждого из нас, что критичность по отношению к ним абсолютно потеряна.

Зачастую мы повторяем их, а то и вовсе следуем им, совершенно не задумываясь об их истинном смысле. Поиск таких «солитеров», оказался весьма и весьма забавным занятием. У разных народов «солитеры» разные, они отличаются даже в разных городах, что уж говорить о семьях.

Расхожие фразы и выражения — «не имей сто рублей,…», «не в деньгах счастье», «мужики сво…», «бабы дуры» и т.п..

Казалось бы, чем нам мешают подобные убеждения? В их основе лежат философские наблюдения, сделанные умными людьми в процессе повседневной жизни. Или их сформулировали люди, которым так и не удалось обеспечить себе достойные условия жизни и они, гонимые своим когнитивным диссонансом, отправились сеять подобные утверждения в наши неокрепшие умы?

Увы, опасность и вред данных установок трудно переоценить. Каждое из них — мощная программа, закрепившаяся на уровне подсознания и определяющая реальный ход нашей жизни. Что мы имеем в итоге?

Ни для кого не секрет, что большая часть населения страны негативно относится к миллионерам и просто богатым людям, в итоге, огромное число людей живет за порогом бедности. Количество разводов, да и просто одиноких людей зашкаливает, а смертность превышает рождаемость.

Как это происходит? Вот, например, установочка «деньги в жизни не главное».

Деньги — это в жизни не главное

Допустим, в вашей семье часто велись разговоры о том, что главное — это быть хорошим человеком, а сколько у тебя денег — не важно. Вам рекомендовали соответствующие книжки, рассказывали о том, что главное — служение обществу, науке, любимой работе, искусству, природе, семье и детям добавьте свое. Деньги в вашей семье были, но их количество мало кого интересовало. Деньги действительно не были значимой частью жизни вашей семьи, значимыми были кухонные разговоры о политике, литературе смысле жизни и прочих высоких материях, или дача, грядки и прочие прелести. Вы часто слышали эту очевидную для вашей семьи истину и выраженную и вербально, мол, милый мой сын, дочь, деньги в жизни не главное и невербально в самом образе жизни вашей семьи.

Я сама выросла в такой семье. И после школы решила, что хочу «сеять разумное доброе вечное» и подалась в педагогический институт, хотя мои знания и способности позволяли мне поступить в Университет. После первого курса впервые поехала на практику в пионерский лагерь — вожатой. Получала там огромное удовольствие от работы, «сеяла» так сказать. И вот настал день получения зарплаты, я получила свою первую оплату приносящего огромное удовольствие труда — 44 рубля 17 копеек, как сейчас помню. Как вы думаете, что произошло дальше? Правильно, ее украли в тот же день. А я сказала себе, что деньги в жизни не главное, удовольствие то уже получено и «вечное» посеяно. Куда ведет этот путь? Точно — к нищенскому существованию.

Сегодня жизнь изменилась и за мечты о высоких идеалах на своем рабочем месте даже прежние 120 рублей никто платить не собирается. Вам как нормальному человеку на сознательном уровне хочется побольше денег. Или, Вам не очень повезло с профессией, не зажигает она вас так, как зажигала ваших родителей и вас, в общем-то, все равно где работать, лишь бы отношения были хорошие, платили достаточно, близко к дому и т. п. Вы считаете, что работаете вы для денег, а для души вышиваете крестиком, и вас это вполне устраивает.

Вы отправляетесь на поиски работы и из всего многообразия вариантов выбираете ту, где «деньги не главное». Один раз, второй, третий… опаньки! А вот это в эзотерических школах называют уже пострашнее — Истинной Кармой.

Не пугайтесь, не так все страшно, вполне решаемая задачка. Тут восемьдесят процентов успеха лежит именно в плоскости осознания цепочки повторяющихся негативных для вас событий.

Зашитое в вашем подсознании убеждение в том, что деньги не главное подсовывает вам ту работу, где вы будете помогать людям, или делать то, что другие не хотят. Главным будет все, кроме денег: помощь коллегам, милосердие, верность слову, хорошие отношения, близость к дому и т. д. и т. п.

Наши люди в булочную на такси не ездят

Как хороша Мордюкова в это роли!

Вся страна помнит чего не делают наши люди.

В этой забавной фразочке зашиты целых две разрушительные программы.

Одна о том, что «у наших людей» денег много быть не должно, иначе они становятся «не нашими», становятся они для нас «ворами и хапугами», «предпринимателями», одним словом

Об этом мы подробно говорили в предыдущем разделе.

Вторая негативная программа заключается в том, что «наши» (они же «красные», «хорошие», «свои», в общем и целом «мы») не пользуются благами, которые даются нам за деньги.

«Наши» поют в хоре, участвуют в субботниках, на заработанные деньги кормят семью и покупают книжки. Помните, что человек «животное стадное» и отбиться от своей стаи для нас очень и очень страшно, подсознание нас в такую «опасность» никогда не пустит.

А вот в булочную на такси, в ресторан на ужин, в магазин за качественной одеждой и не дай Божи заграницу в отпуск — это только «не наши» (они же «белые», «чужие», «плохие» и т. п.)

Куда ведет нас эта программа?

Правильно — быть нам Корейко — подпольными миллионерами.

Денег заработать она нам не помешает, а вот воспользоваться полученными благами не даст.

Подсознание подкинет нам тысячу причин, почему пользоваться благами полученного высокого дохода вредно и вообще опасно для жизни.

Опасно?

Тут включится главная и глубинная задача нашего подсознания — увести нас от опасности.

И все, все нажитое непосильным трудом: портсигар отечественный — два, куртка импортная кожаная — три куртки….

Думаю, что дальше объяснять не нужно и так все понятно.

Наше подсознание подобно записывающему устройству. Оно записывает впечатления, полученные нами в течение всей нашей этой и прошлых жизней: все и плохое, и хорошее. Временами мы не осознаем, насколько сильное влияние на нас оказывают суждения и высказывания, мысли и слова других людей, особенно, если это кто-нибудь из ближайших родственников или человек, чье мнение мы уважаете.

        Существуют целые школы саморазвития и направления духовного роста, основополагающей идеей которых является идея о том, что нужно перестать беспокоиться о мнении окружающих. Люди тратят силы и время на то, что для них естественно – хотеть признания и любви окружающих людей. Фактически ломают себя. Здесь, как и везде и во всем «художнику должно быть свойственно чувство меры». Желание получить пятерку – нормальное, естественное и имеющее право на существование и реализацию. Вредна здесь, так же как и везде завышенная важность, значимость этого желания. Пятерка любой ценой, в ущерб чему-то еще, забыв обо всем на свете – вот настоящий враг.

        Для победы над этим врагом нами разработана практика ЛИКВИДАЦИЯ

Коллективное бессознательное – другая сторона этой медали

Можно сколько угодно кричать о том, что я не стодолларовая купюра, чтобы всем нравиться. Можно снижать значимость оценок окружающих, но! Они имеют, и будут иметь свое мнение о вас. Никто не может им запретить помнить ваши слова и поступки, помнить свои впечатления от вас и ваших действий.

        Все эти мысли, чувства, оценки и воспоминания о вас собираются в единый клубок – этакий образ меня в коллективном бессознательном. И этот образ существует независимо от того побороли вы в себе желание быть стодолларовой купюрой, или нет. Это объективная реальность, которая влияет на нас и на события с нами происходящие.

        Только лидеры государств и крупных корпораций серьезно занимаются формированием своего образа в коллективке – имидж свой осознанно формируют. Большинство людей никогда не задумывается об этом. Ну говорила мне бабушка никто не должен знать, что у тебя есть деньги, я и жалуюсь всю жизнь на их нехватку так просто для профилактики. Рано или поздно эти жалобы разным людям в разное время соберутся в клубок, наберут силы и начнут давить на вас. У человека с имиджем бедняка обязательно возникнут финансовые трудности.

        Другой пример, еще страшнее. Девица умница, красавица, решила получить образование и стать, пусть будет психологом. Возможности в семье были ограниченные и она научилась стричь, стала парикмахером и начала зарабатывать таким образом себе на обучение. Года за три практики обросла клиентурой и заработала денег на учебу. Поступила, начала учиться, еще 5 лет пока училась работала парикмахером.
И вот, о счастье! Долгожданный диплом психолога, грамотное резюме и вперед, искать работу по специальности. И, увы, не берут. Объективных причин нет, но и работы нет.

        А все потому, что за эти 8 лет сформировался образ девочка-парикмахер. И этот образ ходит за нашей героиней следом. Работодатель его чувствует, он знать не знает, что она была парикмахером, но чувствует – что-то не то, вроде бы и диплом настоящий, и говорит умно и тесты проходит. Но что-то подсказывает, что это не тот человек, какой-то другой и не берет на работу. Так кто ему подсказывает? Правильно – образ, сформированный в коллективном бессознательном.

что с этим делать:

Житейский способ:

–А, наплевать! (и махнуть рукой)

Психологический способ:

-написать статус в соц.сетях отражающий желаемый образ, как уже свершившийся факт

Энергетический способ:

Свой имидж следует формировать. О том как это делать нормальными человеческими способами написано множество книг и статей. Энергетический метод, который знаем и любим мы, лучше всего работает в группе, мы называем его ПОЛЕПИЛКИ