РАСШИРЯЕМ ГРАНИЦЫ ДОЗВОЛЕННОГО

Поверь в счастливую звезду,

Цветок в петлицу вдень -

Пусть для тебя, хоть раз в году,

Настанет банный день!

В.Шефнер «Лачуга должника»

Поговорим немного об опыте в ощущениях. Род, кровные родственники в их самом широком смысле дает нам опыт в ощущениях. Картина мира – доброго и не очень складывается в самом раннем детстве и под влиянием всго родового опыта, который накоплен вашим большим родом. Даже если вас воспитывала одна мама, никаких бабушек и тетушек вы в глаза не видели, это не отменяет влияния родового опыта. Мама такая какая есть потому что на ее воспитание оказал влияние родовой опыт и особенности ее мамы, думаю история понятная. Мы ного говорили о том, что наш опыт плодит тараканов, которые потом мешают жить. В этой статье речь пойдет о другой стороне этой медали. Многие задачи не решаются не потому, что есть тараканы или другие препятствия, а потому, что положительного опыта, пример нет в ощущениях. Не впитаны эти положительные примеры с молоком матери и пирожками бабушки.

Всем хорошо известно, что в первые месяцы жизни ребенка формируется и закладывается большая часть его будущих навыков взаимодействия с окружающим миром и социумом, а к трем годам этот процесс завершается.

Начиная, с внутри утробного развития ребенок уже взаимодействует, с внешним миром и получает комплекс ощущений, иногда негативных которые затем переходят в устойчивые негативные стереотипы поведения, но чаще всего ребенок просто недополучает часть ощущений, которые могли бы способствовать его гармоничной жизни. До трех лет мы продолжаем воспринимать мир через ощущения, подражаем поведению взрослых, так формируется наше мышление.

После трех лет ребенок формируется, уже как личность: закладываются, черты характера, мы овладеваем нормами поведения. Негативные ситуации, которые происходят с ребенком после трех лет и переходят в устойчивую психологическую особенность, мешающую самореализации человека. Здесь так же мы не всегда получаем весь необходимый нам опыт. Частенько родители из самых благих побуждений ограничивают нас, ограждают от каких-то негативных на их взгляд явлений, в итоге необходимый нам опыт остается неполученным.

После трех лет человек всегда стремится к цели и внимание направлено на достижение цели, если параллельно этому происходят неприятные события, они фиксируются как негативные ощущения. Достижение важной цели ассоциируется с неприятными ощущениями, происхождения которых невозможно отследить, и именно с этим классом проблем стоит немного поработать. В этот период так же важно получение разнообразного опыта в ощущениях, которого мы возможно не получили. Например, ребенок, играя со сверстниками набирается ощущений на основе которых в дальнейшем строится его карьера. Если в этом возрасте ваши мамы/папы/бабушки рассуждали примерно как моя бабушка: «все дети хулиганы и заразные» и ограждали вас от игр в песочнице, можете не сомневаться, вы кое-что в ощущениях упустили и это не может не влиять на ход вашей жизни.

Здорово, если вы родились в семье, где все ее взрослые члены занимались своим делом и у вас с рождения есть некий опыт в ощущениях того. как это происходит. К сожалению таких семей крайне мало, практически нет. Большинство из нас росло в семьях, где родители ходили на работу потому, что надо, мамы вязали там носки, папы читали газеты и т.п. Таким образом, в соответствующее время в нашем арсенале не появились нужные нам ощущения. А их отсутствие продолжает оказывать свое влияние на нашу нынешнюю жизнь.

Проявляется такая нехватка опыта разными способами. Но чаще всего примерно так: в нашей жизни случались ситуации, которые мы не можем объяснить логически и не отследить цепочку событий с негативным окончанием. При видимой социальной активности, общительности человек замкнут, в внутри себя не позволяет, идти себе на сближение с другими людьми часто его поступки противоречат внутреннему мировоззрению, словно мир его обидел, и он его не принимает.

Прежде чем переходить к нашим играм, стоит сказать несколько слов о механизмах работы сознания. Существует множество описаний этой схемы. Нам для наших игр больше всего подойдет схема, которую в свое работе использует школа ДЭИР. Подробнее об этом можно почитать в книгах Д.Верещагина, на сайте школы, или поучившись в школе очно.

Итак, сознание человека работает по следующему принципу: из пространства объективной реальности через пять органов чувств (обоняние, осязание, зрительный анализатор, вкусовой, слух) мы получаем ощущения, затем эти ощущения перерабатываются в образы, а сложившийся образ начинает анализироваться с помощью логики и памяти. После такого анализа включается в работу эмоциональный разум и у нас появляется некое отношение к этому образу.

Сложно? Приведу пример, так же из арсенала школы Дэир:

Представьте, что вы идете в кромешной тьме по улице, лето, сушь, дождя не было уже месяц, фонари не горят, не видно совершенно ничего.

Вдруг вы наступаете во что-то мягкое – получили ощущения из внешнего мира, из объективной реальности.

Перед глазами возник некий образ, хотя реально вы ничего не видите. Темень кругом.

В работу включаются память и логика: память подсовывает похожие образы и ощущения, а логика анализирует: оно, или нет.

Память:

-Это всего лишь грязь!

Логика:

-Откуда. Дождя не было уже месяц

Тут вы получаете дополнительные ощущения в виде запаха того, на что наступили, образ уточняется и память предлагает логике следующее похожее ощущение:

-…оно

-Точно оно, - говорит логика.

И тут включаются эмоции по поводу того, на что вы только что наступили.

Примерно так и работают механизмы нашего сознания. Память хранит все образы и ощущения, с которыми мы сталкивались в процессе жизни и в нужный момент подсовывает их логике для сравнения с теми образами и ощущениями, с которыми мы взаимодействуем в данный момент.

Наша память хранит все ощущения, которые мы испытали с момента зачатия. Рассмотрим примеры стрессовых ситуаций, которые вполне вероятно могли затронуть нас в процессе формирования нашей личности и проанализируем, как они могут сказываться, на нашей сегодняшней жизни.

Если ребенок появился в семье, где внутриутробное развитие сопровождалось – любовью ожиданием заботой, мама прекрасно себя чувствовала, а в момент рождения мир открыл свои объятия, малышу, его встретили доброжелательные профессиональные акушерки, сразу же приложили к маминой груди… Тогда ребенок развивается крепким, имеет устойчивый иммунитет стабильную нервную систему, спокойный любознательный он гармонично вступает во взаимоотношения с социальным миром.

Если беременность сопровождалась нервозностью стрессами физическими заболеваниями мамы, окружающие люди выражали недовольство ее положением, а первые минуты жизни ребенка ознаменовались, хамством и криком акушерки то ребенок, едва появившись, на свет, ощущает исходящую от окружающего мира враждебность. В дальнейшем малыш проявляет себя в одном из двух направлений:

Нежелание жить в этом мире, сопровождается частыми заболеваниями, нервозностью и плаксивостью. Во взрослой жизни такой человек все время находит себе конфликты, общепринятые принципы морали ему не доступны.

Второй тип пытаясь отстоять свое место под солнцем принимая общепринятые нормы поведения достигает высот карьеры но при этом он всегда чувствует себя одиноким не получает удовольствия от жизни.

Заново родиться и развиться невозможно, зато можно пересмотреть, случившиеся с нами негативные ситуации и дополнить набор ощущений, который мы недополучили. Как это сделать? Все так же играя.

ИГРА: МАШИНА ВРЕМЕНИ

Сели поудобнее, прикрыли глаза, представьте себе что вам досталась машина времени на которой можно совершать путешествие по своей жизни. Вы сидите в этой машине, и отправляемся на ней в свое прошлое. Машина устроена таким образом, что она провозит вас только по приятным воспоминаниям и избегает неприятные.

Начинаем свое движение по воспоминаниям. Вспоминаем яркие события последнего месяца, года жизни, что происходило сочного и красочного в вашей жизни, за последний год.

Наше машина медленно и плавно, словно на волнах памяти, погружается еще глубже, и вспоминаем себя, два года назад, где мы работали, где жили и работали ваши дети, родители, друзья.

Погружаемся еще глубже и вспоминаем себя, пять, десять лет назад, что вы сможете вспомнить яркого и красочного в эти периоды жизни, что хорошего с вами приключалось, какие приятные события, достижения связаны с этим временем. Какую одежду вы носили, какую музыку слушали, чем увлекались.

Машина времени уносит нас все дальше и дальше…

И вот вам уже и 20 лет…какая у вас была фигура, какой костюм вы носили, с кем вы встречались, как вы выглядели, какие у вас были отношения с родителями…с близкими друзьями…

Погружаемся еще глубже и вам уже 17 лет, ваше тело полно молодости и здоровья, вы в прекрасной физической форме…и вы вспоминаете, как вы окончили школу…вспоминаете свой выпускной вечер…

И еще глубже погружаемся…и вот вам 15 лет…где вы жили в 15 лет…как вы учились в школе…

И вот вам 14 лет…как вы выглядели в 14 лет…какие у вас были друзья…

И погружаемся еще глубже…и вот вам уже 10 лет…в каком классе вы учились, когда вам было 10 лет…как вы учились в школе…

И вот вам 8 лет…и вы вспоминаете, как вы учились в школе, когда вам было 8 лет…какая прическа была у вас…

И еще глубже погружаемся…и вот вам 7 лет…и вы вспоминаете, как вы впервые пошли в школу, когда вам было 7 лет…вы вспоминаете свою первую учительницу…как вы учились в школе…какие у вас были друзья, когда вам было 7 лет…

И еще глубже погружаетесь в свои воспоминания…когда вам было 6 лет…где вы жили в ваши 6 лет…как к вам относились ваши родители…где они работали, когда вам было 6 лет…как вы готовились к школе…

Машина времени переносит нас все глубже и глубже в наши воспоминания и вот нам и пять лет.

А машина времени продолжает свое движение. Мимо нас проносятся какие-то картинки из нашего детства, они смазанные расплывчатые, мы уже плохо помним что происходило, а мы наблюдаем из машины времени за происходящим. И вот нам и два годика… и один годик… и две недели… и одна неделя.

Нашу машину времени подхватывает, словно теплая волна и несет в пространстве, и мы приближаемся к яркому свету и приятным ощущениям, и вот мы сливаемся с ярким светом и оказываемся там, в начале нашего пути.

И оказавшись там, моделируем новый тип взаимодействия с окружающим миром. Теперь мы можем творить нашу жизнь так. как нам хотелось бы чтобы она проходила, добавлять в нее новые позитивные элементы, позвольте себе творчески подойти к этому вопросу и наполнить себя всей гаммой приятных ощущений.

Мы движемся в машине времени и видим, что как только мама узнает, что скоро у нее появится, малыш она всю свою любовь нежность ласку заботу направляет, вам вы самый желанный ребенок. Ощутите, как папа с мамой любят, друг друга заботятся, друг о друге и плодом их любви являетесь, вы. Вы самый долгожданный желанный ребенок. Ваши бабушки и дедушки, друзья ваших родителей все рады вашему скорому появлению, вас ждут. И совершенно не важно был ли рядом папа и что вы знаете о том, что думали по этому поводу бабушки, просто творите новую реальность.

Через маму вы ощущаете внешний мир и он прекрасен, он полон возможностей и интересностей и он ждет вас. А вы получаете, яркость положительных ощущений с каждым мгновением вы ощущаете многообразие, объем, необыкновенность окружающего мира. Чувствуем идеально здоровое сильное молодое красивое мамино тело и продолжаем развиваться сильными, здоровыми крепкими.

И вот вам уже пять месяцев, и вы уже достаточно большой, и когда вы двигаетесь мама улавливает ваши движения. Ощутите, какой восторг мы чувствуем, когда папа прикладывает ухо к маминому животу и прислушивается к ритму вашего здорового сердца.

Вы растете, а окружающий мир все больше и больше открывает пред вами свои объятия. С каждым мгновением ваше тело растет, наполняется силой и наступает момент, когда вы чувствуете себя готовым войти в этот мир и самому начать чувствовать то, что вы чувствовали через маму, вы хотите чтобы вам радовались, вас любили. Хотите увидеть и почувствовать этот мир сами.

И вот вы появляетесь на свет, и теперь уже своим телом чувствуете тепло и нежность маминых рук. Чувствуете как вашему появлению радуется весь мир, радуются врачи, радуются родители и вы наполняетесь любовью и уверенностью.

И вот, словно откуда-то издалека, до вас доносится теплая волна…она исходит от вашего отца, который узнал о вашем появлении на свет и это совсем другие ощущения, не такие как от мамы, но тоже очень и очень приятные.

Вы прекрасно развиваетесь, вы видите, что все окружающие люди только радуются вашему появлению на свет. Весь внешний мир дарит вам счастье и любовь…и этой любовью вы делитесь с близкими людьми…

Машина времени продолжает свое обратное движение к сегодняшнему дню и вот вам два месяца, и вы начинаете знакомиться с внешним миром…

И вот вам шесть месяцев…к вам прекрасно относятся родители…вам покупают прекрасные игрушки…вы наполнены заботой, нежностью, лаской и любовью… у вас прекрасный характер…вы словно сияете от любви, которую направляют вам родители и близкие люди.

И вот вам семь месяцев вы жизнерадостный, здоровый малыш…

И вот вам восемь месяцев…у вас прекрасное физическое развитие и уверенность в своих силах…

И вот вам девять месяцев…и у вас появляется интерес к жизни, знаниям…

И вот вам 11 месяцев…и вы уже произносите первые слова…родители радуются за вас…у вас прекрасное здоровье, вы получаете только положительные эмоции…

И вот вам 1 год…и вы уже делаете первые уверенные шаги по жизни…вы постоянно ощущаете что родители готовы поддержать вас и принимаете их заботу, доверяете им когда они кормят, или укладывают вас спать. Ведь они взрослые они лучше чувствуют, что вы проголодались, или переутомились. Вы чувствуете родительскую любовь и все в этом мире вам легко удается….

И вот вам 2 года…и вы окутаны любовью со стороны матери, со стороны близких людей…

Вы начинаете более подробно знакомиться с внешним миром с помощью мягких игрушек, которые вам дарят родители…и вы благодарите их за отношение к вам своей любовью и нежностью…

И вот вам 4 года…и вы ощущаете гармонию и единство с окружающим миром…у вас появляются первые друзья, первые интересы в жизни…

У вас прекрасное общение с другими детьми…вы чувствуете себя лидером…вас принимают другие дети они вам всегда рады.

И вот вам 5 лет…у вас возрастает любопытство к внешнему миру…вы чувствуете, сколько всего вам надо успеть и узнать интересного о жизни…

Вы знаете, что в вашей жизни вам все удается легко…вы чувствуете уверенность в собственных силах…и вы дарите окружающим только радость и прекрасное отношение…

И вот вам уже 6 лет…и вы готовы идти в первый класс за теми знаниями, необходимость в которых, вы испытываете все больше и больше…

У вас прекрасные отношения с отношения с родителями…они радуются за ваши успехи…у вас прекрасное здоровье, вы гибкий сильный легко бегаете и выполняете физические упражнения…

И вот вам 7 лет…и вы ощущаете запах букета цветов, который вы несете своей первой учительнице…и этот запах словно усиливается…и вы ощущаете его еще более сильно…

И вы входите в класс и ощущаете, как вы окружены заботой со стороны своей учительницы…как к вам притягиваются другие дети…вы среди них лидер…

Вы чувствуете себя уверенно…окружающий мир дарит вам только любовь…вам все удается легко..

И вот вам 8 лет…у вас прекрасные отношения в школе…родители радуются вашим успехам…они очень довольны вашим характером, потому что видят только позитивные, только хорошие моменты…вы с уверенностью смотрите на мир…вам все удается легко…

И вот вам 9 лет…у вас прекрасное физическое развитие, прекрасные друзья…вы испытываете много радости в школе, много положительных эмоций…

И вот вам 10 лет…у вас прекрасные отношения со своими сверстниками и учителями…ваши родители радуются, что у них такой ребенок… Чем вы занимаетесь, увлекаетесь, придумайте себе массу приятных занятий соответствующих этому возрасту.

И вот вам 11 лет…и у вас с каждым годом возрастает интерес к жизни…вам все удается легко…

И вот вам 12 лет…и появляется первое ощущение влюбленности…первое желание понравиться…

И вот вам 13 лет…и вы словно расцветаете на глазах, наполняетесь силой и уверенностью…у вас прекрасные отношения с людьми…прекрасные черты характера… Какие черты вашего характера, какие ваши особенности привлекают к вам ребят противоположного пола. Чем вы им нравитесь, чем притягиваете, придумайте и прочувствуйте это.

И вот вам 17 лет…и вы вспоминаете свой выпускной вечер…на вас все обращают внимание…вы сияете молодостью и красотой…вы понимаете, что в жизни вам все будет даваться легко и просто… Чем вы собираетесь заняться в жизни, чего достичь?

И вот вам 18 лет…вы чувствуете себя устремленными вперед…подъем и эйфория…у вас прекрасное физическое самочувствие…вы полны энергии…кто-то из вас учиться, кто-то работает…ощутите, как вам было легко в молодости…

И вот вам 20 лет…у вас прекрасные отношения с окружающими…вам все дается легко, вы полны сил, уверенности в себе…кто-то выходит замуж, кто-то женится в 20 лет…у кого-то уже появились дети…и вы заботитесь о них, как заботились о вас ваши родители…

И вот вам 25 лет…у вас прекрасная работа, которая нравиться вам…отличная семья…великолепные отношения с людьми…вы полны здоровья, молодости, уверенности в себе…вы дарите людям добро и они отвечают вам тем же…

И вот вам уже столько лет сколько есть на самом деле вы в отличной физической форме…полны здоровья, бодрости, уверенности в своих силах…в своих возможностях…и у вас только возрастает интерес и тяга к жизни, знаниям…и вы сквозь года проносите это состояние легкости и уверенности…

Запомните свои ощущения, открывайте глаза и вперед к новым успехам.